赌博网 四川省人民政府门户网站 赌博网 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

www.888zrwanjia.com: 为推动治南兴南再上新台阶作出高坪贡献

时间:2018-07-04 11:25  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    日前,省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上,提出了治蜀兴川的“六个重大问题”,市委书记宋朝华在全市县处级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上,提出了治南兴南“果州十二问”。高坪区紧扣“六个重大问题”和“果州十二问”,做到深入学习、全面把握、结合实际,努力建设“三高新区”、打造“三个新高地”,为推动治南兴南再上新台阶作出高坪应有贡献。

    全力推动“10件大事”落地落实
  如何在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局中找准坐标,在成渝第二城建设中展现作为、一马当先?高坪区通过准确把握高坪发展的现实基础、准确把握高坪发展的区情实际、准确把握高坪发展的紧迫任务、准确把握新时代高坪发展所处的历史方位,提出努力建设“三高新区”、打造“三个新高地”目标。
  建设“三高新区”,即是建设高端产业集群发展区、高端人才集聚创新区、高品质生活集成共享区;打造“三个新高地”即是打造城市门户新高地、空港经济新高地、对外开放新高地“三个新高地”。
  为此,高坪区坚定目标不动摇。围绕市委明确的年内“三个突破”(即GDP突破170亿元、向200亿元迈进,固投突破260亿元、向300亿元迈进,财政收入突破7亿元、向10亿元迈进)、本届“保五争四”、远期“冲进全省50强”目标任务跳起摸高、跑起干事,在成渝第二城建设中率先突破、奋勇争先。
  高坪区坚定战略路径不动摇。坚持工作项目化、项目责任化、责任具体化,大力实施产业强区、人才兴区、乡村振兴、幸福城市“四大战略”。通过大力实施产业强区战略,做大做强先进制造业、做优做实高端服务业、做精做细都市农业,推动高端产业集群发展;通过大力实施人才兴区战略,以政策引进人才、以平台汇聚人才、以创新成就人才,推动高端人才集聚创新;通过大力实施乡村振兴、幸福城市战略,让城乡居民共享发展成果,幸福指数更高、获得感更强,推动高品质生活集成共享。
  高坪区坚定战略抓手不动摇。当前,全区上下集中火力,全力建设城市门户、空港经济、对外开放“三个新高地”,在防控债务风险、提升城市品质、壮大支柱产业三个方面突破突围,重点抓好“10件大事”。
  如何抓好高坪“10件大事”落地落实?高坪区给出的思路答卷是:每件大事都要立足本地实际、本届任期实现可能,体现全局性、支撑性、引领性,以此落实中省市决策部署、支撑南充大城崛起、牵引带动全局工作。准确把握每件大事的关键重点,高坪区委确定的“10件大事”,简单来说就是“三园两中心、两镇三工程”,涉及重大基础设施、重大产业、重大民生三大领域,每件大事都体现了项目化、工程化、具体化,都有实实在在、可量化、可考核的具体项目,是稳增长、促发展、惠民生的“一号工程、一把手工程、一票否决工程、一站式服务工程”,全区上下始终坚定不移地扭住不放,找准关键,盯住抓、抓到底,坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,每件大事都要围绕实施方案和年度计划,明确具体内容、投资额度、进度安 排、责任主体,全力推动“10件大事”落地落实。

    全力推进高质量发展
  当前和今后一个时期,高坪区将把提高发展质量作为根本前提,深入思考“如何优化经济结构、转换增长动力、提升质量规模”这一重大问题,在优化经济结构方面把实体经济发展摆在突出位置,找准比较优势和薄弱环节,推动传统产业转型升级,培育高端现代产业和战略性新兴产业,做成几个叫得响的百亿级甚至千亿级支柱产业,以此推动经济结构深度调整、不断优化;在转换增长动力方面以“已经起步的现代物流、军民融合等产业”为突破口,创新人才引进培养机制,打通成果转化通道,激发市场主体活力。培育一批新产品新业态新模式,推动经济创新驱动发展;在提升质量规模方面坚持把“提高发展质量”与“保持较快增速”统一起来,既要抓紧“转”、提高发展质量,又要加快“赶”、保持较快增速,以“只争朝夕”的进取精神跳起摸高,跑起干事,保持高于全省、高于全市、高于预期的增长速度,实现借道超车,争先进位。
  在深化改革扩大开放方面,高坪区坚定不移深化改革,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,始终坚持问题导向,以供给侧结构性改革为主线,在抓落实上狠下功夫,努力在农业农村、国资国企、行政审批、商事制度等重点领域改革上实现更大突破,充分释放改革活力、增强发展动力。坚定不移招商引资,突出招商引资重点,围绕现有优势主导产业,紧盯世界500强、国内100强和行业前10强等龙头企业,开展蹲点招商、以商招商、产业链招商,在招大引强、招强引优、沿链引进上取得明 显实效。坚定不移推进合作,积极参与区域分工合作,主动融入成渝经济区、成渝城市群建设,破解发展要素瓶颈制约。抓住东西部地区扶贫协作的重要机遇,加强与京津冀、长三角、珠三角等地开展跨区域经济合作,构建互动发展新格 局,努力把高坪建设成对外开放的“桥头堡”“排头兵”“示范区”。
  大力实施乡村振兴战略,紧紧围绕发展现代农业,围绕农旅结合、三产互动发展,推动建好产业环线、两大国字号园区、四十万亩晚熟柑橘和木本油料基地等产业基础,优化区域、流域、全域布局,把产业发展落实到促进农民增收上来,形成建基地、搞加工、创品牌、带旅游产业链,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,确保产业持续健康快速发展。把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,建立健全农村人才储备和管理体系,积极引进有资金、有技术、有理念的优秀人才返乡干事创业,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,逐步解决乡村空心化、农户空巢化、农民老龄化的问题。结合培育文明乡风、保持乡村绿色生态发展和扎实推进农村各项改革建设,在实施乡村振兴战略中推动全区“三农”发展再上新台阶。

    全力打好“三大攻坚战”
  在打好精准脱贫攻坚战方面,高坪区坚决完成“37个贫困村退出、4116名贫困人口脱贫”的目标任务,持续发展柑橘、花椒等优势产业,开展就业培训、创业扶持,推动脱贫攻坚实现由完成目标任务向提高脱贫质量转变;持续开展“回头看”“回头帮”,推动脱贫攻坚工作由如何脱贫向防止返贫转变、由达标脱贫向更加注重群众获得感转变。坚决整治“不正之风”,扎实开展扶贫领域内审计和扶贫领 域“3+5”专项整治活动,严肃查处以权谋私、优亲厚友等发生在群众身边的“微腐败”问题,严肃查处弄虚作假、数字脱贫等“假脱贫”问题,严肃查处责任落实不到位、工作纪律漂浮的“不作为”问题,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。
  在打好污染防治攻坚战方面,高坪区将在“补短板”上强力推进、在“治难点”上不遗余力、在“重监管”上履职尽责,以环保督察反馈问题整改为抓手,强力推进园区污水处理厂、乡镇污水处理设施建设和五水厂饮用水源保护区问题整治等工作;坚决打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,对砖瓦厂、砂石场、商混站和施工现场、搅拌站、弃土场等重点点位进行整治,狠抓污染源头治理,加快垃圾中转站建设,全面落实“河长制”,加快推进城乡污水处理设施建设,保护好“一江六河”水质;按照“党政同责、一岗双责”要求,严格落实好主体责任和行业牵头责任,坚持铁腕治污、严管重罚,让高坪人民呼吸的空气更新鲜、喝的水更干净、吃的食品更放心。
  在打好风险防控攻坚战方面,高坪区将严格管控政府债务风险、防范化解金融风险、全力治理安全稳定风险,确保社会大局和谐稳定。
  全面从严治党永远在路上。高坪区将进一步统一思想、找到差距、强化担当,把全面从严治党一步步向纵深推进,坚决打赢管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐持久战。要始终鲜明选人用人导向,全面增强各级党组织创造力、凝聚力、战斗力,切实纠正群众身边的不正之风、防止“四风”问题反弹回潮,坚决做到有案必查零放过、有贪必肃零容忍、有腐必反零姑息,确保各级干部既想干事、又能成事、还不出事。
  在省委、市委的坚强领导下,高坪区干部群众正以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,撸起袖子加油干、坚定信心向前行,努力建设“三高新区”、打造“三个新高地”,奋力谱写“南充新未来·成渝第二城”高坪新篇章,为推动治南兴南再上新台阶作出高坪新贡献。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  赌博网  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点