赌博网 四川省人民政府门户网站 赌博网 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

www.hg3727.com: 18名“群众不满意”村干部被约谈

时间:2018-08-06 11:31  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    “以前群众对村干部意见很大,自从开展群众面对面评议村干部后,现在村干部的态度作风全变了,我们暂时也没啥问题需要反映。”7月31日,是西充县双凤镇党委书记、纪委书记“双接待”的日子,在接待现场,蟠龙村村民代表说。
  “以前的蟠龙村,是我们镇有名的‘问题村’,经过群众面对面实打实的公开评议后,村干部作风明显好转!”西充县双凤镇纪委书记说。
    这种改变源于西充县纪委监委推行的“八公开一评议”制度。“八公开”,指对党务村务财务、三重一大事项、精准扶贫信息、村级项目事务、进村入户情况、三资管理情况、惠民政策执行情况、违纪违法典型案例公开情况;“一评议”,是由乡镇领导班子成员、驻村干部与当地普通群众每季度对村“四职干部”履职情况、廉洁情况开展评议。
    信息的公开固然让老百姓感到高兴,但评议机制最初却受到不少群众的质疑。有人认为:“评议村干部合不合格,就是走形式!乡镇干部、驻村干部占了大头,普通群众人微言轻,评议了也不算数。”
  “我们的评议机制,就是要让老百姓说的话能算数。”西充县纪委监委很快用行动打消了群众的质疑。该评议制度规定,普通群众评议情况占评议结果的50%,乡镇干部与驻村干部分别占30%和20%,评议满意度低于60%的村干部要受到相应处理。“即便是乡镇干部与驻村干部真的全部给村‘四职干部’打满分,评议满意度最多也就50%,依然无法通过评议。”县纪委监委相关负责人说。
    自从有了评议机制,村民心中不合格的村干部纷纷现了“洋相”。
    “村主任庞培正工作简单粗暴,从来不向我们解释国家相关政策法规。”“村纪检员冯继君长期在镇上经营自己的小商店,在村工作时间少。”……在今年6月举行的双凤镇蟠龙村评议会上,庞培正、冯继君的履职情况受到多数村民不留情面的批评;参与评议的乡镇干部、驻村干部也对两人工作问题不遮掩、不护短,两人均为47%的满意度,未能通过评议,被双凤镇纪委约谈。尽管该村党支部书记冯兴江通过了评议,但还是因为作为“班长”没带好队伍,同样被镇纪委进行了提醒谈话。“干部工作做得好不好,老百姓心里有杆秤,作不了假的。”事后,冯兴江等3人,都为自己之前的工作态度和方式进行了深刻反省,作出了整改承诺。
  一个多月时间过去,庞培正变了,对待村民多了笑脸,多了解释,做群众工作也不再死板;冯继君变了,只要是工作时间,在村里总能找到他;冯兴江也变了,以前那个“老好人”一去不复返,谁工作上有问题,他都敢于指出、敢于批评。“下次再开展评议,我有信心一定能合格,赢得老乡们的信任。”庞培正说。
  记者从西充县纪委监委获悉,今年以来,该县对621个村(居)进行了第一轮评议,共有13个村18名村干部评议满意率低于60%,均被镇纪委进行了个别约谈和班子集体约谈。连续两次评议满意度低于60%的村干部,还将由当地纪委对其勤廉情况展开调查。
  “这种评议方式,以后将在每个季度进行一次,让干部习惯在监督下工作。”西充县委常委、县纪委书记、监委主任杨佳说。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  赌博网  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点