赌博网 四川省人民政府门户网站 赌博网 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

www.mgm899.com: “三化”工作法 防止小微权力跑偏

时间:2018-08-21 15:21  来源:南充晚报 打印本页关闭窗口

    8月17日一大早,嘉陵区龙蟠镇朱村沟村村民王小慧来到村委会,轻轻点开办公室一角的便民查询系统,小微权力运行机制及党务、 村务、财务等信息一目了然。“现在村上的职责分得很明确,村干部办的每一件事都公开透明,我们很满意。”王小慧说。
    “对‘小微权力’实行厘权清单化、用权公开化、监权制度化之后,杜绝了村级组织办事不透明、不规范、不廉洁、不作为或乱作为现象,使干部用权有规矩、 群众办事有指南、民主监督有依据。”据嘉陵区纪委相关负责人介绍,去年以来,区纪委监委围绕小微权力行使规范,逐一摸清了村级小微权力的运行“家底”,并在区内各个村和社区进行了推广和普及。
    厘权清单化
    在龙蟠镇朱村沟村的村务公开栏里,清晰地罗列着村级重大决策、村级工程、物资、服务发包采购管理等村级“小微权力”具体事项。
    据龙蟠镇党委副书记、 纪委书记杨斌介绍,对村级“小微权力”清单化之后,群众对照权力清单,办事方向明确,村干部也知道了有哪些权、怎么用权, 这既方便了群众,又能防止权力跑偏。
    “今年3月,村里组织了最后一批危房改建验收工作,42户改造房全部验收合格,在整个过程中,村里没有产生一例反对的声音。”朱村沟村村委副主任岳正强介绍说,自去年开展厘权清单化以
来,村内需要决议任何事情,都需经村委会讨论、群众大会、代表核查、7天公示以及群众验收等环节。
    如今,在嘉陵区各个村的宣传栏中,都张贴着村级事务管理、阳光村务公开等11大类40项村级小微权力清单,其中还包含村级权利运行流程图, 一事一图、一图一责,流程规范、条理明晰、权责互融。
    用权公开化
    “1月11日,镇财政拨付工作经费1500元;4月15日,收到凤垭街道办帮扶资金5000元……”在龙蟠镇大柏山村村务公开栏里,党务、村务、财务等信息清晰明了,特别是财务信息,每一笔款项都标注明确,让村民们心服口服。
    大柏山村是一个典型的旱山村,针对村民提出的吃水难问题, 该村把情况层层上报至嘉陵区水务局,决定在该村修建总投资17.5万元的提灌站。随着村上项目的产生,该村成立了由村干部和村民代表组成的质量监督小组和理财小组。“该项目 从立项、建设、验收到投入使用,村民们都全程参与,并对招投标、材料质量标准、工程进度、资金的使用等情况通过村务公开栏和微信、QQ群定期予以公布,让整个工程始终在阳光下运行。”据大柏山村村主任蒲彦成介绍,如今该村提灌站项目按照建设标准如期完工,真正做到了公开透明、公平公正。
    嘉陵区在政策落地、项目安排、资金使用等方面,严格按照“小微权力”操作规范与流程进行操作。各地各部门对权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果实行“五公开”。同时,以干部进村入户为纽带,直面群众诉求,妥善处置问题。坚持把党务、村务、财务等基本信息,国家强农惠农政策、扶贫项目等群众关心的热点作为公开重点,真正落实群众在村(居)务工作中的知情权、参与权和监督权。
    监权制度化
    2017年,曲水镇晴波村5组村民林兴国先后向村两委、镇党委政府申请危房改造补助,村两委班子和镇建管所工作人员收到申请后到林兴国家中实地勘察并对房屋进行鉴定,确认他家房屋为D级。在危房改造过程中,晴波村成立了由驻片领导、驻村干部、村五职干部为成员的联合小组,对工程建设质量、进度、安全、财务等各个环节进行全程监督。
    危房改造只是脱贫攻坚工作的重要内容之一,为保证国家各项扶贫政策充分落实到对象户手中,曲水镇纪委组织镇财政所、建管所、各村纪检员每月开展一次脱贫攻坚交叉检查,检查情况直接向镇纪委汇报,每月评3个监督不力、整改不到位的村进行典型学习,让村级纪检员的监督力量遍布脱贫攻坚的每个角落。
    为促使小微权力规范廉洁行使,嘉陵区纪委监委构建起了“五级监督机制”和“五步工作法”。2017年以来,嘉陵区纪委监委共查处村(社区)干部各类违纪案件143件,给予党纪政务处分148人。下一步,嘉陵区纪委监委还将 在各村及社区活动室建立触屏查询机,借力大数据,实现党务、村务线上线下同公开,村里村外共监督。
    名词解释
    五级监督机制
    村监委会对村级事务办理全过程进行具体监督;村纪检员对村级小微权力清 单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果进行全程监督;乡镇(街道)、职能部门对业务过程直接监督;乡镇(街道)纪(工)委对不按程序公开公平公正办理的、不履行监督义务的强化再监督;乡镇(街道)党(工)委履行主体责任,整合各方监督力量进行全面监管。
    五步工作法
    对区各单位构建责任分解链条来明责; 定期听取履责报告来询责;建立季度专项督查、半年综合巡察、年终责任审计工作制度来查责;通过民主测评,述职述廉,综合考核,对权力事项设定、运行程序、廉洁风险等情况进行评估来考责;对责任落实不到位的依纪依规进行严肃究责。




    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  赌博网  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点