赌博网 四川省人民政府门户网站 赌博网 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

博之道国际网上娱乐: 建设世界古城旅游目的地 争创南充经济副中心

时间:2018-09-05 09:36  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    8月29日,中共阆中市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议召开。会议提出:高质量建设世界古城旅游目的地,争创南充经济副中心是大势所趋、发展所向、民心所盼。全市广大党员干部群众要不忘初心、牢记使命,凝心聚力、攻坚克难,为高质量建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心作出新的更大贡献!

坚定不移舞好旅游“龙头”
  每晚8时,由阆中市联手省歌舞剧院打造的大型移动实景演出《阆苑仙境》准时在南津关古镇与游客见面。民歌、民俗、历史典故……精彩不断,韵味十足,让游人沉醉其中。
  阆中市将旅游产业作为主导产业和富民产业,把一座古城、一江清水、四围青山作为“传家之宝”,坚持走以旅游为龙头带动经济社会全面发展的特色道路不动摇。今年以来,围绕“一核三区两带”全域旅游布局,该市高标准规划打造五龙村、临江镇村等一批乡村旅游示范带动点,高规格成立古城景区管理局,高力度支持涉旅农业、工业、服务业健康发展。
  同时,为进一步宣传阆中旅游品牌,提升阆中旅游的知名度,该市借助本土节目《亮花鞋》、央视《乡约》栏目等金牌节目走进阆中。借助全省“书香天府·全民阅读”启动仪式持续举办、“大笑古城·阆中曲艺葩”正式启动、中国(阆中)首届落下闳春节文化博览会、古城端午文化旅游节等本地特色节庆活动举办的契机,向海内外游客推介阆中独特的自然景观、历史文化和民俗风情,让古城阆中名声大噪。据人民网舆情数据中心日前公布的数据显示,阆中古城已成功入围全国5A级旅游景区综合影响力50强,位居全国第20位、全省第3位。
  随着关注度、美誉度的大幅提升,来阆游客呈现井喷式增长。据统计,今年上半年,该市共接待国内外游客717.5万人次,实现旅游综合收入70.7亿元。带动农业增加值、工业增加值、服务业增加值同比分别增长4%、10.4%和9.7%,一幅以旅游带动三次产业融合发展的画卷徐徐铺开。
  “必须以一脉相承的基因、一以贯之的情怀、一如既往的梦想,舞好旅游的龙头。”为了让游客愿意来、留得住,阆中市始终把握“世界”标准,突出“古城”核心,坚守“目的地”追求,围绕“项目”做文章,高水平打造文化旅游胜地、医疗康养宝地、文教体育高地和生态宜居福地,舞好南充旅游的龙头。同时,以建设独具魅力的嘉陵江流域文旅山水园林城市为目标,做大城市格局、做美城市形象、做优城市功能,不断提升古城的核心竞争力、老城的长远承载力和新区的持久吸附力。

持之以恒扭住项目“牛鼻子”
  8月23日,新华联集团与阆中市政府签订战略合作协议,新华联集团拟投资100亿元在该市发展文化旅游产业,改造升级阆中古城5A级景区,建设灵山老街以及白塔寺新景区,并计划在5年之内全面完成合作项目。
  “我们能不能在新一轮发展中突破重围、争得主动、赢得未来,重点在产业、关键在投入、抓手在项目。要紧紧扭住项目攻坚的‘牛鼻子’,努力推动全市社会经济发展再上新台阶。”在阆中市经济工作会暨项目推进会议上,阆中市委书记张斌道出经济高质量快速发展的“法宝”。以项目攻坚带动三次产业全面发展成为全市党员干部群众的共识。
  今年以来,阆中市坚持“招大引强、招强引优”的理念,紧紧围绕“全域旅游、产业发展、民生改善”的发展思路,全力做好项目招引工作。1至8月,该市新签约项目22个,总投资178亿元。投资27.21亿元的阆中古城水环境PPP项目、投资10亿元的川北慈念妇女儿童医院项目、投资5亿元的爱科住工被动房屋项目正式落地;投资8.7亿元的老城区停车场、投资5亿元的德恒菁英国际学校等民生类项目已开工建设。项目的招引数量、投资总量均位居南充九县(市、区)前列。
  继阆中响亮提出建设“世界古城旅游目的地”的发展目标后,阆中市委带领全市广大党员干部群众,用了近两年时间,招引落地超过800亿元的大项目、好项目,初步实现了从“古城单核、观光旅游”向“一核三区两带”的全域旅游格局转变,基本实现了群众期盼已久的“动车梦”“高校梦”“春晚梦”,推动城市从“江北为主、老城独大”向“跨江东进、三区联动”转变。面对可喜的成绩,阆中市投促局局长鲜大国说,目前,开工还不够多、场面还不够大、效果还不够明显等问题不容忽视。“抓发展就必须抓项目,只有把经济发展任务项目化、具体化,以项目工作的方式来推动,才能干出成绩,见到成效,赢得未来。”据介绍,为坚决打赢项目攻坚战,今年,该市坚持挂图作战、挂帅出征、挂责问效,将阆中赛城、嘉陵江文化旅游职业学院、阆中机场等一系列大项目、好项目,全面启动、全面铺开。同时,把招商引资作为第一抓手,主动融入“一带一路”、长江经济带、成渝经济区等区域的发展重大战略,重点围绕已招引落地的系列重大旅游、教育、医疗、文化项目,开展沿链招商。

毫不动摇坚持“绿色引领”
  汽车在宽阔平坦的柏油路上行驶,两旁的水渠蜿蜒在田野之间,一望无际的晚熟柑橘树长势喜人,五颜六色的观赏花卉争奇斗艳。初秋的洪山镇良善垭村,环境优美,田园风光令人沉醉。
  阆中的希望、出路在旅游,旅游的根本命脉在环境。今年以来,阆中市始终秉承“绿色、生态、环保”理念,坚持高点定位,把高压整治环境污染、改善城乡生态环境作为推动优质发展的重要举措,攻坚克难,真抓实干,绿色发展成绩斐然。先后关停并拆除17家污染砖厂,恢复植被绿化;督促100家餐饮店安装油烟净化设施,取缔露天烧烤摊点;进一步加大秸秆机具购置、秸秆生产有机肥料等方面的财政补贴力度,因地制宜推进秸秆综合利用工作;采购中联多功能抑尘车,每天对七里片区实施水雾喷洒降尘作业,促进了市内空气质量明显好转。数据显示,上半年,该市空气质量优良天数154天,优良天数占比86%。
  此外,随着“河长制”工作的全面落实,以及农村垃圾热分解、城乡供排水一体化、古城水环境综合治理、城市黑臭水体治理等重大环保项目加快推进,辖区37个乡镇污水处理站陆续投入使用,全市“一江四河”断面水质考核全面达标,水环境治理卓有成效。
  截至目前,中、省环保督察反馈问题整改完成90.7%,城乡环境综合整治成效明显,生态环境质量持续改善。
  坚持“绿色引领”战略、打造生态宜居福地的总基调,阆中市将全面加强中、省环保督察反馈问题整改,打响打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、城市黑臭水体治理等“八大战役”,深入推进古城水环境综合治理、城乡供排水一体化、城乡垃圾一体化处理、绿化阆中多彩通道建设等环保项目,补齐生态短板、提升环境质量,把阆中建成让居者自豪、来者依恋的魅力之城、幸福之城,以良好的自然生态环境树好对外的闪亮名片。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  赌博网  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点