赌博网 四川省人民政府门户网站 赌博网 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

银河: 十项治理 重拳治污

时间:2018-09-18 11:24  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    高坪坚持“金 山银山”和“绿水青山”两手抓,持续开展扬尘污染、餐饮油烟、“散乱污” 企业等10项专项治理,重拳出击,标本兼治,严格执纪问责,坚决打赢污染防治攻坚战。
    1 宣传:让环保理念入脑入心
    “已被中国绿色标志认证委员会认证的环保产品有低氟家用制冷器具、无镉汞铅充电电池、节能荧光灯等。这些产品上均贴有‘中国环境标志’的标记。”日前,高坪区司法局环保服务小分队来到该区永安镇,开展环保法制宣传活动。宣讲人员针对建筑扬尘、垃圾处理等环境污染问题,以嘉陵江南充段砂石厂取缔一案,通过以案说法的方式详细讲解了《环境保护法》相关内容,强调保护环境的重要性和必要性,呼吁广大群众要从自身做起,保护环境,共建美丽家园。
    “汽车危险废弃物要妥善处理……”9月10日,由高坪区交通局和环保局工作人员组成的“护航蓝天行动送法进企业”检查组,在航空港工业集中区送法时指出一汽车4S店存在的环保问题。
    为营造“推进绿色发展 建设美丽高坪”的浓厚氛围,高坪区积极开展环保宣传“七进”活动,邀请专家“会诊把脉”,充分运用微信、微博、LED显示屏、环保宣传栏等载体,加强对环境保护法律法规的宣传,让环保理念入脑入心。
    2 整治:严厉打击环境违法行为
    今年,高坪区开展了扬尘污染、餐饮油烟、建渣弃土车辆、秸秆禁烧、“散乱污”企业、机动车排放等10项专项治理,严厉打击环境违法行为。
  位于青莲街道七星桥村的一家废旧塑料加工厂曾因废气排放不达标被责令限期整改。日前,笔者跟随由街道办、城管等部门组成的联合执法组对青莲辖区小微企业“散乱污”整治情况进行回访时发现,整改后的该加工厂厂区焕然一新,还新增了消防水塔、污水处理、VOCs废气收集等设施设备。
  “我们之前确实做得不规范。通过执法组的政策宣讲、环保指导,让我们意识到环保优先的重要性。”该加工厂负责人陈海霞说,目前加工厂已投入120万元完善环保设施,今后一定会按照环保要求安全生产。
  “蜂窝煤燃烧后会产生大量烟尘、一氧化碳、二氧化硫等有害物质,现要对你店的蜂窝煤炉子进行销毁。”近日,高坪区城管执法大队在日常巡查时发现,一家新开的餐馆正在使用蜂窝煤炉子。执法人员立即将蜂窝煤炉子进行了现场销毁,并收缴了未燃烧的蜂窝煤。
  2018年以来,该区认真贯彻落实中、省、市关于大气污染防治工作的重要决策部署,区政府多次召开专题会议研究部署大气污染防治各项工作,并制定出台《关于开展餐饮油烟污染防治专项整治工作方案》《关于开展扬尘污染专项整治行动方案》等10余个规范性文件,扎实开展扬尘、餐饮油烟、燃煤锅炉、烟花爆竹、秸秆禁烧等专项整治工作。目前,已排查“散乱污”企业575户,完成整改245家,正在整改295家,关闭取缔35家,今年底前全面完成整治任务。
    3 问责:从严从快不留情面
    今年8月25日,龙门街道谯家坟村出现4起焚烧秸秆事件,其中2组村民刘国清在焚烧秸秆时还引发局部火灾,造成一定经济损失和负面影响。区纪委监委迅速启动问责程序,给予相关负责人诫勉谈话或党内警告的处分。
    “今年8月以来,区纪委监委联合目督办,组成2个督察组,对32个乡镇(街道)焚烧秸秆情况进行了全覆盖督察,共发现问题48个,书面检查4人、约谈7人、诫勉谈话13人、党内警告处分1人。”区纪委监委相关负责人说。
    据了 解,高坪严格落实环保“党政同责”和“一岗双责”要求,区纪委监委对督查中发现有关责任部门、责任人存在失职渎职问题的,及时提出问责处理意见,从严从快启动问责工作,不留情面。针对布局性污染问题突出、群众反映强烈的环保问 题,持续开展跟踪督查。区纪委监委还与环保局、目督办等部门建立工作协作机制,及时掌握全区环保督察问题线索办理情况,有针对性地协调做好相关工作。促进了环保专项治理和环保项目建设顺利推进。
    与此同时,该区全面落实河长制工作,对饮用水源地周边开展排查和整治,依法取缔饮用水源保护区内的违法建设项目。同时加大污水整治力度,航空港污水处理厂建设快速推进。小龙-龙门片区污水直排正在有效解决。小龙片区和南充现代物流园污水将通过两次 泵站提升至江东大道污水干管汇入嘉东污水处理厂处理。物流大道至飞龙化工段3.5公里污水管网、王府井商场至清溪河 口1.3公里污水管网已经建成;隆兴乡、鄢家乡、南江乡等15个乡镇的污水处理设施建设快速推进。加之畜禽养殖污染治 理的持续推进,全区环境质量持续改善。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  赌博网  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点