赌博网 四川省人民政府门户网站 赌博网 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
索 引 号: 008753883/2018-01776 主题分类: 政府办通知 发布机构: 市政府办公室
发布日期: 2018-08-28 文号号: 南府办函〔2018〕57号 有 效 性: 有效

www.yun5888.com: 南充市人民政府办公室关于印发《南充市消费品工业“三品”专项行动实施方案(2018—2020年)》的通知

南府办函〔2018〕57号

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、有关直属机构,有关单位:

    《南充市消费品工业“三品”专项行动实施方案(2018—2020年)》已经市政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                    南充市人民政府办公室
                    2018年8月27日



南充市消费品工业“三品”专项行动实施方案(2018—2020年)


    为贯彻落实《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》(国办发〔2016〕40号)、《四川省人民政府办公厅关于印发开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境实施意见的通知》(川办发〔2016〕67号)和《工业和信息化部办公厅关于印发2018年消费品工业“三品”专项行动重点工作安排的通知》(工信厅消费〔2018〕35号)等文件精神,全面实施增品种、提品质、创品牌“三品”行动,改善全市消费品市场供给,更好地满足人民群众消费升级的需求,结合我市消费品工业发展实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持企业主体、市场主导、政府推动,以促进消费品工业提质升级为主线,以提高消费品质量和效益为目标,以实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略为抓手,增强产业创新发展动力,改善市场发展环境,加快推动消费品工业由制造向创造、速度向质量、产品向品牌转变,提升消费品供给能力和水平,实现消费品工业更加稳定、更有效益、更可持续的发展。

    二、工作目标

    到2020年,全市消费品工业加快发展,市场环境明显改善,“三品”专项行动取得显著效果,品种丰富度、品质满意度和品牌认可度明显提升,全市消费品工业主营业务收入突破2300亿元,规上消费品工业增加值增速高于全市工业平均水平,力争建成全国消费品工业“三品”战略示范城市。

    (一)企业创新能力明显增强。到2020年,全市消费品工业自主创新能力和科技进步水平明显提高,规模以上消费品工业企业研发投入占销售收入1.2%以上,消费品工业新增省级以上企业技术中心(工业设计中心)数量20家。重点推进消费品行业智能制造、绿色制造、服务型制造、“互联网+”协同制造取得新进展。

    (二)供给能力和水平明显提高。到2020年,培育新产品300余项,丝绸、服装、食品、建材、医药等重点行业产生一批有影响、受欢迎、高质量的产品,我市消费品工业产品市场占有率不断提高。

    (三)质量效益明显改善。到2020年,创“中国驰名商标”和“中国名牌产品”各2个,地理标志保护产品2个,四川名牌产品10个,引导本地企业走出去,创建国际品牌,提升国际市场的参与度,消费品工业领域产业集群区域品牌建设取得显著成效。

    (四)市场环境明显优化。到2020年,简政放权、放管结合、优化服务改革深入推进,相关法规、标准、政策措施进一步健全,政府公共服务能力显著提高,市场竞争秩序和消费环境明显改善。

    三、重点任务

     (一)着力丰富消费品品种。支持企业深度挖掘用户需求,在产品开发、外观设计、产品包装、市场营销等方面加强创新,细化和丰富消费品种类,积极开展个性化定制,适应并逐渐引领消费升级趋势,提高供给能力。

    1. 增强企业自主创新能力。加大对企业科技创新支持力度,引导企业增加研发投入,积极创建企业技术中心、研发中心、工程实验室等研发机构,积极开发新产品,重点支持依格尔、富安娜、保宁醋等龙头企业加大研发投入,引领带动上下游产业企业创新能力提升。

    2. 加快提高工业设计水平。依托天府宝岛工业设计大赛、“工匠”大赛等,培育一批工业设计企业,发展一批网络创意设计平台。实施设计创新工程,在纺织、装饰、手工艺品、旅游制品等行业建设一批时尚创意设计示范试点园区。在工艺美术领域,创建5家大师示范工作室。积极引进、培育服装名师与设计团队,组建丝纺服装设计联盟中心,提升创意设计能力。

    3. 推进个性化定制、柔性化生产。深度开发互联网资源,使消费者需求介入产品设计和生产过程,对产品外观、性能进行个性化创造。鼓励企业改造优化提升现有生产线和组织管理方式,适应品种多、批量小的生产需要。依托有实力的企业,利用现代信息技术,加快纺织、食品、电子消费品等领域生产线的自动化、数字化、智能化改造。

    4. 积极分析对接市场需求。积极运用大数据、云计算等新一代信息技术,整合挖掘“中国网库”丝绸产业单品电商平台、“天虎云商”等电商平台数据,深度分析市场需求,支持行业龙头企业根据用户需求和消费品市场热点,在产品开发、外观设计、产品包装、市场营销等方面加强创新,及时推出新产品。同时,引进和培育一批专业的市场调查、客户管理、产品营销等中介服务机构。

    (二)着力提高消费品品质。加快推动以大数据为代表的创新意识和传统产业长期孕育的工匠精神相结合,以信息化、绿色化、服务化改造为主要抓手,推动一般消费品制造向精品制造转变,促进“品质革命”和精品制造。

    1. 提升产品生产标准。支持消费品工业企业积极参照国际国内以及省内先进行业标准组织生产,建立健全企业标准体系、检测体系和质量管理体系,鼓励重点企业加强与科研机构合作,不断改善自身工艺水平,制定高于国家标准、行业标准的企业标准。组织我市丝绸、食品、服装等行业开展国内外中高端消费品质量品质比对,缩小与国际标准差距。鼓励企业参与或主导国家或国际标准制定。

    2. 大力推进两化融合。在用工多、有特色的纺织、食品、电子元件等消费品重点行业,开展以自动化生产、工业物联网为主题的“机器换人”典型示范项目建设,推进“机器换人”的推广运用。在消费品行业深入推进两化融合,开展两化融合标准体系建设,促进企业信息化从基础应用、单项应用向集成应用、创新应用、产业链协同应用逐步登高。

    3. 强化企业质量管理。严格落实企业质量安全主体责任,鼓励消费品制造企业建立全员、全过程、全方位的质量管理制度,将质量管理前延后伸到原料生产、物流销售等环节,实现全流程质量管理控制。鼓励企业进行先进质量管理、食品安全控制等体系认证。组织开展质量标杆和领先企业示范活动,普及先进生产管理模式和方法。

    4. 加强质量检验检测认证。加快国家茧丝绸纺织品服装检测检验中心(南充)建设,为纺织工业发展提供支撑。鼓励企业开发和引入质量在线监测控制、产品全生命周期质量追溯系统。引进和培育一批专业的第三方质量检验检测和认证服务机构。支持重点消费品企业采用国际质量检验检测标准,推行产品认证制度。

    (三)着力培育消费品品牌。充分发挥南充在优势产业、资源禀赋、生态环境等方面的优势,重塑传统特色品牌,做强现有知名品牌,培育创建自主品牌,不断提升南充市消费品的知名度和影响力。

    1. 大力推进品牌创建。贯彻工业和信息化部《品牌培育管理体系实施指南》和《评价指南》,组织开展工业企业品牌培育试点示范,加强对试点企业的技术指导,筛选具有比较优势、拥有自主品牌和自主知识产权、具有较强市场竞争力的重点产品予以重点扶持,支持企业申报中国驰名商标、中国名牌产品、国家地理标志产品、四川名牌等品牌,在消费品领域打造一批国内外知名的“南充造”消费品品牌。做大做强做优“中国绸都”“中国桑茶之乡”“中国有机食品第一县”等消费品领域取得的称号,不断提升丝纺、农产品等优势行业企业品牌培育工作。

    2. 做大做强优势特色产品。要结合我市产业发展实际,加快培育一批潜力大、成长性好、专业性强的“专精特新”企业、“科技小巨人”企业和行业单打冠军。支持丝纺服装产业千亿集群发展,做大做强做优高端丝绸服装、蚕丝被、绸缎面料、蜡染布、工艺品、桑茶等特色产品,提高产品品牌知名度和市场占有率。支持保宁醋、张飞牛肉等特色食品的发展,培育一批食品行业的龙头企业。支持太极制药、康美药业等医药龙头企业发展,积极发展中药材种植基地,带动制药行业加快发展。

    3. 提升品牌影响力。积极组织企业参加西博会、广交会、中博会、杭州丝博会等活动,推介企业产品和品牌,扩大市场影响力。积极推动企业与知名电商合作,发展网上交易、加工配送、技术服务、支付结算等综合服务,加快发展以“中国网库”丝绸产业单品电商平台为代表的行业电子商务,积极建设以丝绸、农产品为主的南充特色产品跨境电商平台。鼓励企业建立国际营销网络,在境外设立销售网点、展示中心、售后服务网点等,加大品牌推广力度,拓展国际市场。

    4. 完善品牌培育服务体系。积极引进一批品牌培育和运营专业服务机构,培育一批具有较强影响力的消费品品牌设计创意中心和广告服务机构。完善品牌价值评估体系,为企业品牌创建提供咨询评估。建立品牌人才培训服务机构,组织企业积极参与“品牌制造”培训活动,形成多层次的品牌人才培养体系。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。成立南充市消费品工业“三品”专项行动工作领导小组,由分管工业的副市长担任组长,市级相关部门负责人为成员,办公室设在市经济信息化委,负责全市消费品工业“三品”专项行动日常工作。领导小组负责专项行动的安排部署、任务分解和督促考核,协调解决专项行动中的重大问题和共性困难,指导各地、各部门开展好相关工作。

    (二)全面落实产业政策。认真执行国家产业政策和行业标准,严格行业准入,杜绝低水平重复建设。支持企业实施战略重组,积极承接发达地区纺织服装、生物医药、高端食品、电子信息等行业的产业转移项目,做大做强一批骨干企业。着力完善消费品原料配料含量、产地、特殊人群适用性等信息披露标签标识全覆盖制度,逐步扩大实施能效标识和绿色标识制度的消费品范围。

    (三)加大政策支持力度。落实国家、省、市相关优惠政策,引导各类专项资金和基金支持消费品工业企业创意设计、科研创新、品牌培育等工作,夯实消费品企业增品种、提品质、创品牌的基础。用好市工业发展资金、市丝纺服装产业发展引导资金等市级资金,鼓励和引导银行加大对消费品企业信贷支持力度,支持企业通过上市、发行债劵等渠道直接融资,努力缓解企业融资难、融资贵等问题。

    (四)严格市场监督管理。加大对假、冒、伪、劣消费品的查处力度,积极整顿市场秩序,重点打击跨地区侵犯知识产权行为。建立企业黑名单制度,完善知识产权保护措施,切实抓好食品安全日常监管、专项整治和综合治理工作,依法保护消费者合法权益,不断提升消费者对我市消费品的品质信任度和品牌认可度。

    (五)强化舆论宣传引导。组织我市各类新闻媒体和南充新闻网、微博微信等网络媒体,多渠道宣传我市消费品工业“三品”行动,广泛宣传我市改善营商环境、提高消费品有效供给能力的工作举措和成效,加大全市优质品牌宣传力度,营造良好舆论氛围。充分利用各类行业会展、论坛、峰会等活动,着力推介我市特色消费品,提升特色产业知名度和影响力。同时,注重发挥消费品相关行业协会组织的桥梁纽带和行业自律作用,发布行业信息,推动企业合作,助推我市消费品行业健康发展。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  赌博网  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点