赌博网 四川省人民政府门户网站 赌博网 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

澳门永相逢官方网站: 阴雨开启持久战 气温跳水防感冒

时间:2018-09-11 11:06  来源:南充晚报 打印本页关闭窗口
    转眼几天时间,南充的气温就从35℃以上下降到20℃左右。很多市民还来不及为“秋老虎”的离开叫好,就觉得冷得想要穿秋裤了,也有不少小伙伴为了“秋冻”,依然沉浸在夏装的世界里。然而,就这么不经意的几滴冷雨几缕凉风,感冒的人群增加了不少。这样的天气里,大家需要注意些什么呢?记者昨日就此采访了相关医生。
    “华西秋雨”连绵不绝
    9月上旬,南充的天气出现了大逆转,前几天还喊热的市民朋友,这两天外套都笼起了。有些还没反应过来的,猝不及防就感冒了,喉咙痛、咳嗽、流涕很是常见。根据气象资料,最近两天,我市午时到下午的气温基本维持 在21℃至22℃之间,而夜间直到上午8时的气温基本维持在17℃左右。相比前不久动辄35℃以上的高温,说是“一夜入秋”也不为过。
  上周六的早上,大雾弥漫,太阳一出雾气消散,全天气温不冷不热。本来以为天气会这样缓慢过渡,阳光和雨水互相制衡。结果接下来连着两天,只见疏疏密密的小雨点,太阳的影子都看不到了。而且根据最新天气预报,未来3天仍以阴雨天气为主,最高气温23℃,最低气温仅16℃。
    这天气是怎么了? 不少市民感到疑惑。据记者采访了解,进入9月,南充将进入“华西秋雨”的气候过程。它是我国华西地区秋季多雨的特殊天气现象,一般出现在9月至11月,最早可从8月下旬出现,最晚在11月下旬结束,但主要降雨时段出现在9月、10月,多以绵绵阴雨为主,虽然雨天较多,但雨量却不大。“华西秋雨”的范围包括四川、重庆、湖北、云南、贵州和陕甘南部地区。今年的“华西秋雨” 主要时段预计到10月上旬结束。
    “秋冻”不是人人适合
    据市中心医院中医科副主任医师黄梅介绍,近期气温骤降,降幅在10℃以上,对于体弱的市民来说,稍不注意就容易感冒。近日因为感冒前往医院就诊的市民也明显增多了。对于这样的天气变化,最主要的还是要适时地增减衣物。
  虽说古语有“春捂秋冻”的说法,但“秋冻”是应该分人群看体质的,并非人人适合,抵抗力较低的人群,或是怕冷、阳虚者遇上天气变冷,就应该适时加衣。另外,有些慢性疾病的人也不宜“秋冻”,比如呼吸系统的疾病,慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等,受到寒冷的刺激, 支气管和血管会痉挛收缩,进而可能引起患者旧病复发。当然,能抗“冻”的人也应该有度,遇天气骤变、气温明显下降,需及时添衣防寒保暖,避免受凉感冒。
  黄梅说,到了现在的季节,晚上不宜像夏季那样在外面玩得太晚,早上出门也不宜太早。因为进入秋季,雾气增加,早晚湿气重,容易引起身体不适。此外,这段时间也是“秋燥”时节,人们容易出现口干、唇干、咽干、皮肤干燥等症状,大家要注意多饮水,同时饮食要均衡,可多吃百合、银耳、梨等滋润养阴的食物,多吃蔬菜水果,少吃辛辣以免伤津。
    这个季节要早睡早起,保证睡眠质量,卧室要经常通风换气,保证有新鲜空气,积极锻炼身体,增强免疫力。白露后,进食不宜太饱,以免肠胃积滞,引发胃肠疾病。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  赌博网  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点