赌博网 四川省人民政府门户网站 赌博网 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

www.3dbet1.com: 网上网下服务 群众办事好方便

时间:2018-06-20 17:59  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    阆中市在脱贫攻坚工作中,加快推进乡镇(街道)便民服务中心达标建设和“互联网+”政务,积极构建横向到边、纵向到底、覆盖城乡的便民服务体系。

    启动乡镇便民服务中心达标建设
  近日,记者在金子乡便民服务中心建设现场看到,主体工程目前已经完工,即将进入装修施工阶段。该乡相关负责人介绍,原便民服务中心面积太小,设立的窗口少,群众办事很不方便,此次进行的是便民服务中心达标建设。和金子乡一样,该市鹤峰、妙高、峰占等乡镇均抓紧便民服务中心达标建设,力争7月建成。
  据了解,为打好脱贫攻坚战,方便基层群众办事,阆中市围绕“乡镇抓标准、村级抓代办”思路,采取以点带面、点面结合的措施,全面启动乡镇便民服务中心达标建设。阆中市政务服务中心副主任席小玻介绍,通过大量走访调研和现场踏勘,该市对乡镇(街道)便民服务中心达标建设进行了总体规划,并统一了建设标准,明确了项目实施牵头单位和建设责任主体。今年,该市涉及新建、改扩建及购买房屋建设的便民服务中心28个,规范化建设的便民服务中心22个,标准化建设的村级集中代办站50个,规范村(居)委会便民服务代办站437个。截至目前,已建成并规范运行的便民服务中心有37个、主体竣工8个、加紧施工5个,437个村(居)委会便民服务代办站全面规范到位。

    建立村级集中代办站
  “过去找干部办事很不方便,现在在这个代办站方便多了。”近日,宝马镇便民服务中心村级集中代办站正式运行,赢得群众好评。宝马镇党委书记潘海洋介绍,每个逢场天,该镇1个居委会和7个村的干部都会集中在这里,等待老百姓前来办事。
  该镇化琳村村民李明芳利用赶场的间隙,向该村副主任李荣华咨询改厨改厕政策。“干部解释得清楚了,我们都节约时间。”
  “集中代办少跑路,赶场办事两不误。”该市充分利用老百姓赶场的习惯,在乡镇(街道)便民服务中心设立村级集中代办站,由村(社区)干部担任代办员,在逢场天集中办公,实行现场服务,公开办理,“一站式”办结。席小玻介绍,该模式解决了偏远地区群众办事难问题,在全省尚属首创。据了解,目前集中代办站的业务范围包括民政救助、劳动保障、计生优抚等事项。
  每月5日是柏垭镇金鱼场的“政务赶场日”。2013年以来,柏垭镇便民服务中心结合辖区人口多的实际,创新开展“政务赶场日”活动,受到当地群众欢迎。
  据悉,柏垭镇由原柏垭镇、高观乡、裕农乡、金鱼乡合并而成,在充分调研民情的基础上,该镇提出,由镇党委、政府组织,部门、村居共同参与,在金鱼场、裕农场、高观场的逢场天实行干部现场办公,直接服务群众。

    推行“互联网+”政务
  据了解,该市还推行了“互联网+”政务服务。记者在宝马镇便民服务中心看到,中心内设置有触摸查询导视系统,方便群众查询办理进度等事项。
  席小玻介绍,下一步,该市还将推广网上政务服务大厅,让群众足不出户就可以通过互联网进行咨询、预审、办理相关服务事项,“通过网上政务大厅、政务微博、政务微信等‘互联网+’政务服务,实行网上网下同时服务,着力打造10分钟便捷服务圈,切实解决基层群众办事难的问题。”席小玻介绍说。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  赌博网  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点